燕窝



燕窝

可食用的燕窝是金丝燕、毛燕及草燕用其口水唾液筑成的窝。其主要成份: 水溶性蛋白质、碳水化合物、微量元素: 钙、磷、铁、钠、钾及对促进人体活力起重作用的氨基酸。

功效:

燕窝含有「促进细胞分裂的激素」及「表皮生长因子」,可刺激细胞生长及繁殖,对人体组织生长、细胞再生以及由细胞诱发的免疫功能有促进作用。为燕窝可助长发育、补充体力及元气、加速病后复元及增强人体对疾病的抵抗力提供了现代化的科学根据。燕窝中所含有的独特生物性活性蛋白分子,具有以下三种功能:

1.  促进表皮细胞的再生;

2.  增加细胞诱发的免疫功能;

3.  增加个体对X放射线损害的抗御。

另外, 燕窝具有“养阴润燥、益气补中、治虚损、咳痰喘、咯血、久痢”, 适用于体质虚弱、营养不良、痰多咳嗽、老年慢性支气管炎、支气管扩张、肺气肿、肺结核, 咯血吐血和胃痛病人食用。

食法:

即食燕窝制法:

1.  将燕窝浸透*, 洗净沥干

2. 将燕窝放入炖盅内, 再注入热滚水至完全覆蓋燕窝, 盖好盅盖, 隔热滚水慢火炖30分钟, 便成为即食燕窝(不可加入调味品, 食时才加)

3.  待燕窝冷却后, 便可以用保鲜纸封好, 放到雪柜内待用。新鲜炖好的燕窝最多可保存一星期。